Resep Roti Puding Pisang Kukus

Bahan-bahan:



1. 6-7 buah pisang yang sudah matang


2. 1 sendok teh garam


3. 2 sendok makan gula pasir


4. 150 gram tepung terigu


5. 1 sendok makan baking powder


6. 1/2 sendok teh soda kue


7. 2 butir telur


8. 100 gram margarin atau mentega yang sudah dicairkan


9. 150 ml susu cair


10. 1 sendok makan vanili bubuk


11. Keju parut secukupnya



Cara Membuat:



1. Siapkan pisang yang sudah matang dan haluskan dengan garpu atau blender.


2. Campurkan pisang yang sudah halus dengan gula pasir, garam, tepung terigu, baking powder, dan soda kue. Aduk rata.


3. Masukkan telur dan aduk kembali sampai tercampur rata.


4. Tambahkan margarin atau mentega yang sudah dicairkan, susu cair, dan vanili bubuk. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.


5. Siapkan loyang yang sudah dioles dengan margarin atau mentega. Tuangkan adonan roti puding pisang kukus ke dalam loyang tersebut.


6. Taburi keju parut di atas adonan.


7. Siapkan panci kukusan dan panaskan air di dalamnya.


8. Setelah air mendidih, masukkan loyang yang sudah berisi adonan ke dalam panci kukusan.


9. Kukus selama kurang lebih 30-40 menit sampai matang.


10. Setelah matang, keluarkan loyang dari panci kukusan dan biarkan dingin sebentar.


11. Potong roti puding pisang kukus dan sajikan.



Informasi Gizi:



Satu porsi roti puding pisang kukus (100 gram) mengandung energi sebesar 177 kalori, protein 3 gram, lemak 7 gram, karbohidrat 25 gram, serat 1 gram, kalsium 44 mg, dan besi 1 mg.


close