Resep Daging Kretep

Bahan-bahan:




- 500 gram daging sapi

- 2 cm jahe, memarkan

- 2 batang serai, memarkan

- 5 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- 2 sendok makan minyak goreng

- 1 liter air



Bumbu Halus:




- 6 butir bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 3 buah cabai merah besar

- 2 buah cabai rawit merah

- 2 cm kunyit

- 2 cm jahe

- 1 sendok teh ketumbar

- 1 sendok teh merica

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok makan gula pasir



Cara Memasak:




1. Potong daging sapi sesuai selera, lalu cuci bersih dan tiriskan.

2. Haluskan semua bahan bumbu menggunakan blender atau ulekan.

3. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bumbu halus, jahe, dan serai hingga harum.

4. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan daging sapi. Aduk rata.

5. Tuangkan air, lalu masak dengan api kecil dan tutup wajan hingga daging sapi empuk.

6. Setelah daging sapi empuk, angkat dan sajikan di atas piring.



Informasi Nutrisi:




Resep daging kretep ini mengandung 335 kalori per porsi. Dalam satu porsi, terdapat 26 gram protein, 24 gram lemak, dan 5 gram karbohidrat. Daging sapi mengandung banyak nutrisi penting seperti protein, zat besi, dan vitamin B12 yang baik untuk kesehatan tubuh. Namun, perlu diingat bahwa konsumsi daging sapi yang berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan kanker. Oleh karena itu, konsumsilah daging sapi dengan bijak dan seimbang.



Tips:




- Untuk mendapatkan daging sapi yang lebih empuk, Anda dapat merebusnya terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu.

- Jika tidak suka pedas, Anda dapat mengurangi jumlah cabai dalam bumbu halus.

- Daging kretep dapat disajikan dengan nasi putih dan sayur-sayuran sebagai pelengkap.



Kesimpulan:




Resep daging kretep ini sangat cocok bagi Anda yang ingin mencoba masakan khas Indonesia yang nikmat dan lezat. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara memasak yang sederhana, Anda dapat membuat hidangan yang enak dan sehat untuk keluarga Anda. Selamat mencoba!


close