Resep Ayam Wijen

Bahan-bahan:



Ayam fillet 500 gram


Bawang putih 3 siung


Kecap manis 2 sendok makan


Air 150 ml


Garam secukupnya


Minyak goreng secukupnya


Wijen 50 gram



Cara Membuat:



1. Pertama-tama, haluskan bawang putih dan garam dengan blender atau ulekan.


2. Setelah itu, campurkan ayam fillet, bawang putih yang sudah dihaluskan, dan kecap manis. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.


3. Panaskan minyak goreng di dalam wajan.


4. Setelah minyak panas, goreng ayam fillet hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.


5. Sambil menunggu ayam fillet dingin, tumis wijen hingga harum.


6. Setelah ayam fillet dingin, potong-potong sesuai selera.


7. Campurkan ayam fillet yang sudah dipotong dengan wijen yang sudah ditumis. Aduk rata.


8. Masukkan air ke dalam wajan yang sudah digunakan untuk menggoreng ayam fillet. Tambahkan sisa bumbu marinasi ayam.


9. Masak bumbu hingga mendidih dan agak mengental.


10. Tuangkan bumbu di atas ayam fillet yang sudah dicampur dengan wijen. Aduk rata.



Nutrisi:



Kalori: 300 kalori


Lemak: 12 gram


Karbohidrat: 15 gram


Protein: 30 gram


Ayam wijen adalah salah satu hidangan yang cukup populer di Indonesia. Hidangan ini terkenal dengan cita rasa manis dan gurih yang dihasilkan dari campuran kecap manis dan wijen. Selain itu, ayam wijen juga sangat mudah dibuat dan cocok untuk dihidangkan sebagai menu makan siang atau malam.


Untuk membuat ayam wijen yang enak dan lezat, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan yang mudah didapatkan di pasar atau minimarket terdekat. Berikut adalah resep ayam wijen yang bisa Anda coba di rumah.


Pertama-tama, siapkan bahan-bahan seperti ayam fillet, bawang putih, kecap manis, air, garam, minyak goreng, dan wijen. Haluskan bawang putih dan garam dengan blender atau ulekan.


Setelah itu, campurkan ayam fillet, bawang putih yang sudah dihaluskan, dan kecap manis. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Setelah minyak panas, goreng ayam fillet hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.


Sambil menunggu ayam fillet dingin, tumis wijen hingga harum. Setelah ayam fillet dingin, potong-potong sesuai selera. Campurkan ayam fillet yang sudah dipotong dengan wijen yang sudah ditumis. Aduk rata.


Masukkan air ke dalam wajan yang sudah digunakan untuk menggoreng ayam fillet. Tambahkan sisa bumbu marinasi ayam. Masak bumbu hingga mendidih dan agak mengental. Tuangkan bumbu di atas ayam fillet yang sudah dicampur dengan wijen. Aduk rata.


Ayam wijen siap dihidangkan. Anda bisa menambahkan irisan daun bawang atau seledri untuk memberikan sedikit aroma yang segar pada hidangan ini. Selamat mencoba!


close