Pengantar
Bolu kukus ketan item santan adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sangat populer. Hidangan ini terbuat dari bahan-bahan yang mudah ditemukan seperti ketan item, santan, dan gula merah. Bolu kukus ketan item santan cocok dihidangkan sebagai camilan atau sebagai sajian penutup setelah makan. Yuk, simak resep lengkapnya!
Bahan-bahan
- 200 gram ketan item, rendam semalam
- 150 ml santan kental
- 100 gram gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 3 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh baking powder
Cara Membuat
- Siapkan loyang yang sudah dioles margarin dan taburi tepung terigu.
- Tuang santan kental ke dalam wadah, lalu masukkan serutan gula merah, aduk hingga gula merah larut.
- Tambahkan ketan item yang sudah direndam semalam, aduk rata.
- Tambahkan telur satu per satu sambil terus diaduk hingga rata.
- Tambahkan garam dan vanili bubuk, aduk rata.
- Tambahkan baking powder, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan.
- Kukus bolu selama 30-40 menit atau hingga matang. Tes dengan tusuk gigi, jika sudah tidak ada adonan yang menempel, berarti bolu sudah matang.
- Ambil bolu dari loyang, dinginkan selama beberapa menit.
- Potong bolu sesuai dengan selera, sajikan.
Tips dan Trik
Untuk mendapatkan hasil yang sempurna, pastikan santan yang digunakan tidak terlalu encer dan gula merah yang digunakan sudah serut halus. Jangan terlalu sering membuka tutup kukusan selama proses memasak agar bolu tidak kempes. Jika ingin variasi, tambahkan topping sesuai dengan selera seperti keju parut atau kacang panggang.
Manfaat Kesehatan
Resep bolu kukus ketan item santan mengandung karbohidrat dari ketan item dan gula merah serta lemak sehat dari santan. Bolu kukus juga lebih sehat dibandingkan dengan bolu panggang karena tidak menggunakan minyak atau mentega dalam proses memasaknya.
Bagikan Pengalaman Anda
Jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda membuat resep bolu kukus ketan item santan di bagian komentar. Jika mengalami masalah, jangan ragu untuk bertanya dan berbagi saran!