Resep Ayam Oblok

Bahan-bahan:



- 500 gram ayam bagian dada


- 2 buah tomat ukuran sedang, potong-potong


- 1 buah bawang merah, iris tipis


- 2 siung bawang putih, cincang halus


- 2 buah cabe merah, iris serong


- 1 buah cabe hijau, iris serong


- 2 batang serai, ambil putihnya dan memarkan


- 2 daun salam


- 2 lembar daun jeruk


- 250 ml air


- 3 sdm minyak goreng


- Garam secukupnya



Langkah Pembuatan:



1. Potong-potong ayam bagian dada menjadi bentuk dadu kecil, lalu cuci hingga bersih.


2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.


3. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.


4. Masukkan cabe merah, cabe hijau, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk hingga tercampur rata.


5. Tambahkan air, aduk kembali hingga mendidih.


6. Masukkan tomat, aduk hingga merata. Tambahkan garam secukupnya.


7. Tutup wajan dan masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Jangan lupa diaduk sesekali agar tidak gosong atau lengket di dasar wajan.


8. Setelah matang, angkat dan sajikan.



Informasi Nutrisi:



Ayam oblok mengandung protein tinggi, karbohidrat rendah, dan lemak yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Tomat pada ayam oblok mengandung vitamin C yang cukup tinggi dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.


Dalam satu porsi ayam oblok (200 gram) terdapat kandungan gizi sebagai berikut:



  • Kalori: 245 kalori

  • Protein: 28 gram

  • Karbohidrat: 9 gram

  • Lemak: 11 gram

  • Vitamin C: 37 mg (41% AKG)


Dengan kandungan nutrisi yang baik dan rasa yang enak, ayam oblok cocok disajikan sebagai menu makan siang atau makan malam bersama nasi hangat dan sayuran segar.


close